グルメ・クッキング

2019年4月23日 (火)

今年は少ないぞ!

この前近くの竹やぶへ。

なにをしに?

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決まってるじゃないですか(^^)

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ここで一句✒
旬の味 探し求めて 竹やぶへ

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こんなのが1個だけ。。。(^_^;)

2019年4月14日 (日)

今宵の一献~昨日の続き~

さて、ここからはOFFの時間です。

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場所を高砂から徒歩30秒のだるまへ。

久しぶりですね~、とはいうもののけっこう行ってる率は高い方ですかね。個人的にはここ、落ち着くので。大将も気さくな方でイイ⤴

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ということですでにおつまみの盛りをつくっていただいております。

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ここで一句✒
乾杯を 待って飲みます 炭酸水

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ここでも盛り上がり日付変更線をまたごうかという勢いで〆。残念なのは豚バラがなかった。。。(-_-)

2019年4月11日 (木)

今宵の一献~急な花見(=^・^=)~

気を付けて飲みましょうなどと書いていますが、、、率先して懇親を深める意味で集合を。

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飲まない僕がどうのこうのと。まぁ足代わりにつかっていただくも良しなどといつも思っております。飲み会もですがひとの集まりってのにはその価値ってのが必ず。価値って言い方がいいのか悪いのかわかりませんがそこに集うってことには何らかの意味があって成されることと思うので。

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とややこしいことはさて置き、結局この日は夜桜を楽しもうといつも地域活動に尽力されてるみなさんと。

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いろいろと食べ物飲み物盛りだくさんです。僕は店を終ってからの合流なのでいつもその準備にご迷惑をおかけしておりまして。そのぶん帰途はお任せあれってことで。

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ここで一句✒
よくいつも 付き合えるよね 飲まないのに

と言われますが飲まないからこそお付き合いです。そこでしっかりとみなさんがお話しされることってけっこう飲んでるってこともあって本音や愚痴が多いのでそれを飲ませていただいてる僕です(笑)ま、役割ですね。

さて、今宵の一献も2軒目突入🚗

2019年4月10日 (水)

そして2軒目~今宵の一献2~

さて2軒目。

いつものとおりジョイフルへ。

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ここには僕のお気に入り❤ドリンクバーとデザートが。

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ところがここにきてなぜだか調子が悪い↴(@_@;)

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先輩方がハンバーグ。これはいつもとおりの定番メニュー。

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んでもう一人のゲストには「ハンバーガー」を。

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こで一句✒
いつもなら パフェにいくのに なぜいかぬ?

というか本気でちょっと。。。(^_^;)夜遅いのが続いていたからでしょうか?とこんな感じで今宵の一献はコーヒーを一杯頂いただけで終了(・.・;)次回こそはパフェを、、、🍴

2019年4月 9日 (火)

お疲れ様でした(^^)

何にお疲れ様でしたかはわかりませんが(笑)いつもお世話になっておる先輩お2人と今年度の終了を告げる今宵の一献を。

いつもの高砂さんで。まずは乾杯から。

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さてさていつもお世話になってる先輩ですのでちょっとお料理も頑張ってくれました。

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お343(さしみ)から始まり

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さかなの揚げ物アラカルト。

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いろいろと出てくる中で

気に入らないことが(;一_一)

ひかりものがダメなぼく。目の前に。。。

まぁお2人がいただかれるので。

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おっとお得意の牡蠣。

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これもまたインスタ映えはするんでしょうが

ぼく的にはアウト(-_-)

ここで一句✒
最後には カマの塩焼き リクエスト

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うん、うまい(^-^)これで大満足な2軒目へ。。。つづく

2019年4月 3日 (水)

おいしいコーヒーとホットミルク

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この間春休みの息子を連れだって新しくオープンした喫茶店に行ってきました。

ときは新元号発表の一昨日。。。まぁ関係ね~か(笑)

以前から息子と約束していたので。

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こちらのお店、つい先日オープンされました。以前は銀鱗の名前でお店を開いてらっしゃったのですが

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新店は「threebirds」と言う名で。

写真にあるように店内には小物がズラリ。お手製の小物です。息子もいいね~、これ(^^)と。

さて、では飲み物。かみさんからはケーキも美味しいで~と聞いてましたが昼前ということもあり今回はあたたかい飲み物を。

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息子はホットミルク、僕はブレンドで。こちらのブレンド「すっきり」と「しっかり」の2種類あってアメリカンを好む僕は「すっきり」で。なかなか切れ味があってスッキリおいしかったですね~。

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息子のホットミルクは変わったホットミルク。まるでウインナーコーヒーのようなその見た目。でも生クリームやなんやかんやがのってるわけでもなくミルクだけでこの演出のようです。息子もそのクオリティの高さに感動。ふわふわしてて美味しいしあったまるわ~、とニコニコ。

ここで一句✒
珈琲と 小物が揃う 川のそば

目の前には円山川が広がります。なかなか景色もイイですよ。落ち着ける場所です。またみなさん行ってみてくださいね。

※写真にちょっと黒い汚れがありますが携帯のカメラのキズなのであしからず(^_^;)

2019年3月23日 (土)

またまたクレソン

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この前伺ってから1週間ほどですか。
今回はいっしょに卒園式に伺ったお仲間と。
ちょっと込み入ったお話もあったので
静かなお店でゆっくりと。。。ということで
「寿楽庵」さんへ。
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僕はこの前と同じく限定メニュー「クレソンそば」
大盛でいただきました。
お連れさんはと言いますと
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「鴨汁そば」であります。
やはり同時にくるとそのかおりにKOされそうになりますね(@_@;)
外は少しの雨模様、少し肌寒いこともあり鴨の温かさがソソリますね。
ここで一句✒
ぶれないで クレソン注文 やはりいい
旬の味というか、前も書きましたがそのかおりの高さ、
そして少しの苦味。
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間違いなかったですね。
鴨のかおりをも凌駕するそのクレソンのかおり高さ。
そして食感、、、ごちそうさまでした。

2019年3月19日 (火)

春のかおりをいただきに

Dsc_0521e今月の「限定メニュー」が

気になります寿楽庵さん。

1年にいちどは味わっておきたい

その食感とほのかな香る苦味。

Dsc_0522eなんせシャキシャキの

パキパキのみずみずしさがバツグン

ということでこの前行ってきました。

毎年この時季に限定で登場します。「クレソン」

Dsc_0523edそして少しのアクセント

「ポテトチップス」

これもまたひと味違う歯ごたえを感じますね。

まずはクレソンをいただいて春を感じて

Dsc_0524eeそのあと蕎麦と混ぜて。

ここで一句

シャキシャキと みずみずしさが 春を呼ぶ

黒コショーを振って食べると

オリーブオイルとの相性が

Dsc_0525eeまた一段と格別な味に

残り半分を切ってからだしをかけて。

今回も春を感じてきました。

寿楽庵さん、ごちそうさまでした。

2019年3月16日 (土)

さっそくいただきに

Dsc_0512ewこの前息子がテレビで見たと。

特集っていうかちょっとした

ニュースになっていたらしいですね。

ありえないすし屋でカレーに続いて

Dsc_0513eハンバーガーまで。

しかもシャリなど使わずに

ふつうにバンズで。

ここで一句

なかなかの 味でけっこう いけました

Dsc_0514eう~ん、カレーは

少し違和感が

ありましたがこれはいけましたね。

とか言いながら

Dsc_0515e僕は鰻が

食べたかったんで

米少な目に

2019年2月26日 (火)

今宵の一献は

年末から年度末へと目まぐるしくいろいろ移り変わる時季ですね。

この間は梅の話題を書きましたが今回は肉のお話。

というのも最近食事会的な集まりがあとをたたずその体重コントロールにアタフタな毎日を送っております。

Dsc_0405aeeDsc_0407aee飲まないので食べる

しかないですからね(笑)

ということでちょっとした集まりのお疲れ様会。

小籠包から肉まんから

Dsc_0406aee唐揚げ餃子

焼きそばなどなど。

なんでもありのメニューアラカルト。

そのメインがこれ。

Dsc_0398ae牛肉の岩塩

包み焼き。

まぁ豪快に岩塩を使って肉を。

さてさて割って出てきた肉を。

Dsc_0399aeDsc_0401awwここで一句

たまらんなぁ 肉汁あふれる 岩塩焼き

見てください、この肉。

サイコー

Dsc_0403aeeの焼き具合でありました。

でも結局焼きそばが

うまかったな(笑)

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