グルメ・クッキング

2024年5月11日 (土)

好きなもので、、、ちょっと行ってみたかった

なんやかんや、好きなもので。暑くなってきたら食べたくなるもののひとつであります「鰻」

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そのチェーン店(宇奈とと )を以前とある街角でみかけ、けっこう満席状態だったので、その場をあきらめたのですが。この間はあきらめきれずに。

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ここで一句✒

なかなかの ふんわり鰻 うまかった

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まぁうまいわな、と。タレも食欲をそそるし、ご飯にも合うし。わりかしふんわり目の鰻でした。ご馳走様でした。

2024年5月 7日 (火)

ゴールデンウィークは①

息子も部活、とくにお出かけってこともなく、店の中でゴソゴソ仕事仕事⤴⤴なんやかんやと、せなあかんことってあるものです(笑)

ここで一句✒

晩ごはん せめてどこかで 食べような

Akoko113

ということで久しぶりにココ壱番屋へ。

Akoko114

お気に入りです。でも久々。

Akoko115

いつものメニューで。ごちそうさまでした(*^▽^*)

2024年4月23日 (火)

初夏を感じる~クレソンをいただきに~

お題にありますように、初夏の味を、

Ajyu113

ということでここ「寿楽庵」さんへ。

Ajyu114

春、秋の味と言えばその風味を楽しむ「クレソン」

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限定メニューです。

今回は連れと3人で。

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1人はひきわりを。

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もうひとかたはいつもの皿を。

ここで一句✒

シャキシャキの 食感楽しみ 春の色

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目で楽しむ、食感で楽しむ、苦みを楽しむ。

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旬ですね。

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ご馳走様でした。

2024年4月10日 (水)

合言葉~ワンチャン、松ちゃん・・・ワンチャンス、松ちゃんス~

合言葉。。。息子が塾あがり、

Amaccha113

「今日はワンチャン、松ちゃん?(*^▽^*)」と。

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そうです、ここですね。松ちゃん🍜。わざと晩ごはんを少なめにして夜な夜な。

ここで一句✒

かみさんは 今日も松ちゃん 行くんだろ( ̄ー ̄)

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ご飯の量でわかるみたい(^^;)

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当たり前か。

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この一杯。

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時間的にあかんとはわかってても、クセになります。

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みなさんもたまにはどうです?

2024年4月 3日 (水)

これまた先月のことですが

友達に熱望されて。ちょっと打ち上げに。

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奇しくも29日、肉の日。「のり」で「勢い」で、たくさん焼きました!

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ここで一句✒

そんなにも 若くね~ぞ 胃が叫ぶ(笑)

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たぶん。。。胃はそう叫んでるんでしょうね。次の日のこともあるので、ちょっとは考えて。。。無理無理(笑)

2024年3月26日 (火)

その後の懇親会

さて、新役員等承認をいただき、総会も無事に終えました。50期の出発です。その最初は・・・「懇親会」これ大事です!

Akon113

ここで一句✒

みんなして 同じ釜の 飯を食う

やはり腹を割ってってやつでしょうか。

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昔から言いますね「同じ釜の飯を食う」家族もそうです、ちょっとした集まりなどは特に。そこにコミュニティがうまれます。さて、今期もいきましょう!!!っということで

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「ふぐづくし」でした!

2024年3月11日 (月)

そういえばゴチに(*'▽')

この間、とある小屋の煙突から煙が。お!(゜.゜)これは温まりに!とちょっと寄るつもりが。

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ここで一句✒

まぁ食えや 言われるままに ゴチになり

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思わぬご馳走で、長居しちゃいました。猪肉のスライス。ほどよい脂がのってまして。その脂がなかなかの味。そしてくどくなくて、いい感じで。たくさんいただきました。ご馳走様でした。

2024年2月22日 (木)

ガッツリと

先日、大阪のタオルメーカーさんがお昼時に来られたので(狙ってかどうかわわかりませんが(笑))どっかご飯をと。んでガッツリ系がというリクエストにお応えして。

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ここで一句✒

ガッツリと🍴 言えばここでしょ🍚 とんかつで🍖

Asue112

ということでお店の近所、末広さんへ。久しぶりに。なかなかお腹いっぱいになりました。いいっしょ、このサイズ感(笑)

2024年2月17日 (土)

しゃぶ葉。。。とやらに

少し前のことですが。。。

しゃぶ葉とやらに行ってきました。息子がなんかバイキング的な、、、と。ならしゃぶしゃぶのほうが、とかみさん。そんな店があるのならということで一路鳥取へ。

Asha111

事前に予約をしていたのですんなり入店。けっこう待ってる人もいました。平日なのに( ̄ー ̄)ということでかみさんは牛は食べないんですが、息子と僕が食べるので、牛・豚のコースをチョイス。

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出汁等もたくさんある中から4種類。けっこう満足ですね。

ここで一句✒

出汁も良し 野菜もいいし タレもイイ

Asha112

野菜もバイキング形式でいろんな鍋用の野菜があり、サラダなども。そしてご飯に、バイキング定番のカレーも。そしてデザートもかなり充実。わたがしまでも。大満足でした。だいたい「まぁええわ(;一_一)・・・」となりがちのバイキング。でもここは「また来たいね( ^^) ~~」と。

2024年2月16日 (金)

間に合いました~中華蕎麦~

このネーミング。おもしろい。さすがはアイデアメニューの創作蕎麦、寿楽庵さん。

その期間が過ぎましたが、2月14日まで延長します!と。

Aso113

行かないでか(*'▽')ということで駆け込んでいってきました。

ここで一句✒

辛味から 甘みも感じる 中華蕎麦

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いろんな辛味も感じながら、豚肉の甘みで中和しつつ、

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そばの味も食感もしっかり。かなり美味しかったです。

Aso116

駆け込んで正解でした(*^▽^*)ご馳走様でした!

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