グルメ・クッキング

2021年3月 5日 (金)

誕生日だからって。。。①

昨日の僕の話ではありません。

その前の日、Tちゃんが43歳(だったっけ?)になりました、と。ほう、そうかまだ若いやん(笑)といいながら「そば食べたい」と連絡があり、だいたい誕生日には決まってここへ。

Photo_20210304073601

寿楽庵さんです。

Photo_20210304073602

僕もちょうどクレソンのそばが(期間限定)食べたかったのでふたつ返事で。

Photo_20210304073504

ここで一句✒
今日は君 明日は僕の 誕生日

Photo_20210304073503

わかっとるか(笑)と。あくる日は昨日書いたように僕が48。お互いうお座のA型です。まぁ彼とは趣味のギターでワイワイガヤガヤする仲で、

Photo_20210304073401

ずいぶん活動してませんが「つぶあんこしあん」なるコンビ名(ふつうはユニットと言いますが。。。)でたまに出てました(どこに?)

そんなことはどうでもいいこと。今回も大声で大笑いしながらいただきました。

Photo_20210304073501

寿楽庵さん、うるさくしてすみませんでした。ご馳走様でした。クレソンそば美味しかったです。詳しくは惣兵衛アニキ(失礼ながら親しみを込めて)のブログをご覧ください。今回も先を越され日曜に来店されたようです。

このあとこんなのもらっちゃって。。。(笑)とあるものを見せてくれました。栄治さんとこにも、と。詳しくは明日。。。

2021年1月24日 (日)

あったまりました!

コロナ禍、ランチもままならないような話がチラホラ。

でも、食べないとやってけない(笑)ので先輩とあたたまりに。

Photo_20210122124704

いつもの十戸、寿楽庵さんです。

Photo_20210122124703

感染症対策もしっかりされてて各テーブルにはこのような機械が。

Photo_20210122124702

安心していただけるようになってます。

Photo_20210122124701

ということで僕は久しぶりに「鴨」をチョイス。先輩は「にしん」

ここで一句✒
ひさしぶり ゆっくり話す 時間です

コロナ禍、ゆっくりと話す時間ってのが少なくなってきてる昨今、こんな時間も必要ですね、と。騒がしくせずに、それなりの談笑で。

では久々の鴨。

Photo_20210122124603

鴨から

Photo_20210122124602

ねぎ、

Photo_20210122124601

そしてそば。

Photo_20210122124501

最後は蕎麦湯をしっかりといただきました。寿楽庵さん、ごちそうさまでした。

2020年12月18日 (金)

とある会で忘年会

この間とある会の忘年会に出席してきました。密にならないようにしっかりと間隔をあけて。

Dsc_0185qa

けっこうガッツリいただきました。

Dsc_0186qa

にく・肉のオンパレード
ここで一句✒
いろいろと 思いめぐらす この1年

Dsc_0188qa

ということでいろいろありましたが年末を迎えられたことに感謝ですね。

Dsc_0187qa

まぁとにかくしっかりいただきました。ごちそうさまでしたd(⌒ー⌒)!と、その頃わが家ではΣ(´□`;)

2020年12月 4日 (金)

今宵の一献~久しぶりですね~

今年はこんな年なのでやはりいろいろな席を設けるのもなかなか┐( ̄ヘ ̄)┌
さらに言えば今年は忘年会なども少ないようです。

当然人数も制限しながら、その上で密にならぬように、と。

Dsc_0160h

そんなこんなで久しぶりに市内某所で一献を設けました。いつもお世話になりながらなかなかできなかったお2人と。

Dsc_0159h

ここで一句✒
3人で コソッと密に ならぬよう

Dsc_0163h

ということでいろいろとお料理も出していただきました。白子は嬉しかったですね!大好きなので(   ̄ー ̄)ノ

Dsc_0161h

写真にはないですが牡蠣まで( ̄∇ ̄;)当然僕はダメ(笑)

Dsc_0162h

飲みも飲みましたし、食べるもたくさんいただきました。今度は3人でコソッと忘年会も!と約束して別れた夜でした。やはりたまにはこんな席も必要です!!!飲めなくても(笑)( ̄▽ ̄)=3


2020年11月10日 (火)

かみさん、誕生日めでとう!~ということでパスタを・・・~

昨日の続きですが、実は先月31日がかみさんの誕生日でありまして。なかなか休みが合わなかったなか息子も代休、それに部活も休みということで。どっかにと。昨日の記事にしましたが新しく延伸した道路のあとにはちょっとドライブ。

Dsc_0039ssddd

でもなぜだか┐(-。-;)┌必ず3人で出かけるときは雨(T▽T)
まぁ仕方ありませんね、天気だけは。と、とりあえず昼飯くらいはと福知山の鎌倉パスタへ。

Dsc_0040ddd

かみさんがパスタをと。
ここで一句✒
久しぶり   パスタを堪能   美味かった

Dsc_0043ss
僕はこれ。ペペロンチーノ

Dsc_0045ss

息子はなんだったっけ?チーズがたっぷりのってました。

Dsc_0046ss

んでかみさんのは海老のなんとかトマトソースだったかな。

Dsc_0047ss Dsc_0042ss

みんなそれぞれを楽しみました。かみさんの誕生日、他になんもしてないけど喜んでくれました^▽^)ノ誕生日おめでとう!これからもいろいろたのむわ(〃⌒ー⌒〃)ゞ

2020年10月25日 (日)

長浜らーめんはやっぱうまい!

この前の土曜日、息子がめずらしく部活もなく完全OFFって日がありまして。

Dsc_2788

じゃせめて昼めしくらい何か食べに行こうと。3人の意見が一致したのが、夜久野長浜らーめん。

Dsc_2789

好きですねぇ、とんこつ、長浜系。

Dsc_2791
ここで一句
替え玉は  今回息子が  固めんで

Dsc_2790

今回僕はサイドメニューをちょい頼んだんで替え玉は無理でして、その分息子が
寒い雨が降るなか温まりましたね。また行こう(*´∇`*)

2020年10月22日 (木)

焼き鳥を食べたいと。。。

以前このガス用焼き肉プレートを 買い、その気分を味わいながらも実はその横にあったこっちの方が気にはなっていた模様。次回はこれで焼き鳥やらいろいろと。。。

Dsc_2781

ということでまぁ道具のひとつということで購入。こっちはいろいろと用途があるみたいです。

Dsc_2783

焼き鳥を焼いてもOK。網をのせていろいろ焼くもOK。

ここで一句✒
今回は たくさんのっけて 楽しんで

Dsc_2784
まぁ満足でした!ホットプレートよりかは脂も落ちるし、ガスなので火がやはり焼には適してるのかな?美味しかったですよ!

2020年10月21日 (水)

たまにめぐってきます、お昼当番

というのも息子がテスト期間中、給食がお休み。お昼当番に命ぜられます。

お昼時、どこも多い。。。

Dsc_2771

がまぁ久しぶりにここにすっぺ、と。

ここもこの日は多く少しの待ち時間が長く感じられ息子は「おでん、いこうや~」と。

Dsc_2773

もうちょっと待て、もうチョイ、、、と言いながら足が向いてしまい。

家ではおでんを食べない(基本僕と息子はおでんの日はテンションが下がります↘。。。だっておかずにならないですからね)2人がおでんを取って食べる姿をかみさんに写メで送ったものですから(`Д´≡`Д´)お怒り???
Dsc_2775 Dsc_2774 Dsc_2776

と、さてさてメイン。ラーメンとから揚げ、ご飯の定食と僕はアジフライと串カツの定食。

けっこうお腹いっぱいになりました。。。

ここで一句✒
満足か? 明日のテストも ボチボチな

ガンバレというのはなんだかみてやれないので無責任な言葉のような気がして。ボチボチ自分のペースでやってくれれば「ヨシ( ̄▽ ̄)b」かな・・・

2020年10月19日 (月)

久しぶりにお蕎麦をいただきました

場所はいつもの寿楽庵さんへ。

Dsc_2759

天候が少し晴れ気味?というか暖かい方だったので僕は皿をチョイス。

Dsc_2760

いっしょに行ったかみさんは「鴨南ばん」を。

Dsc_2761

久しぶりにきたわ~とかみさん。

そうですね、2人でくるのは久しぶりだな~。いつもTちゃんとかとなんで(笑)

Dsc_2762

とそうこうしているうちに皿の準備がなされて

Dsc_2764

そして皿が並びます。

Dsc_2763

かみさんには温かい鴨南ばんが。そのかおりにノックアウト寸前です(笑)

Dsc_2765

この蕎麦の照り、いかがですか!かおりもいいし、しっかりといただきました!

ここで一句✒
おにぎりも 2人で一皿 わけあって

Dsc_2766

そうです、若い頃みたいにはなかなか食べられませんので(笑)

Dsc_2768

最後はしっかりと蕎麦湯を頂きました。

かみさんも久しぶりの鴨を堪能できたようです!ご馳走様でした。

というかAさんが行かれてたのでついツラれて(笑)(σ≧▽≦)σ

2020年10月 1日 (木)

秋の味覚~生シイタケ~

従業員さんが「えいちゃん、これ」と。

Dsc_2696

たくさん持ってきてくれました、生シイタケ。

獲れたての生ってのはこんなのかな?初めてみました。けっこうみずみずしい。

ここで一句✒
どうやって これは食べるの? 聞いてみた

Dsc_2697
どうやら煮たり炊いたりするのがベストのようです。焼いたり炒めたりは水分が結構出るので難しかろうな?とのことでした。みそ汁や鍋、それだけ炊いたりすると美味しいようです。秋の味覚ですね。

より以前の記事一覧