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今回の旅でのおまけ。山口県の名物のひとつに瓦そばってのがありまして。
その発祥は西南戦争の際に薩軍の兵士が野戦で瓦の上でいろいろ焼いて食べたのが始まりでそれを下関の川棚温泉のある旅館が名物にとかなんとかかんとかがそれのようであります。
幾度かこのSAで見かけることがあり、いちど食べたいと思ってまして。念願叶いました。
ここで一句✒ 熱々の 鉄板ジュ~ジュ~ 焦げ目つく
茶蕎麦が使ってあります。錦糸卵に甘辛くしてある牛肉、そしてネギ。出汁につけていただきます。これがけっこういけました(* ̄∇ ̄)ノみなさんも山口県にいかれた際にはぜひ!
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