クレソンをいただきに
いたたまれなくなって相方といつもの寿楽庵さんへ
実は毎年(というかここ数年)
4月の第4土曜の昼に
おじゃましてることが多く、
というのがちょうどPTA総会前に
その緊張感を和らげるために、
また食欲がその緊張で儘ならないときに
ここ何年かの流れでありまして。
とはいっても今年は大好きなクレソンのお蕎麦が
(毎年限定メニューですが)前日27日の金曜で最終ということもあり急いで。
1年ぶりの再会ですね。
この苦味、そしてそれを凌駕する
オリーブオイルと塩の味付けがとてもいい感じです。
それだけでまずはいただきます。
その後、粗挽胡椒をかけて。
そして半分くらいいただいたところでだしを。
ここで一句
皿ならぶ それでも皿を 食べるのね
美味しく楽しい時間ってのは
あっという間に過ぎるものです。
クレソン蕎麦、また来年会う日まで。
ということで寿楽庵さん、ご馳走様でした。喧しくてすみませんでした(笑)
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