但馬かまどめし
この間海開きもすんで、そのシーズンに入った「気比の浜」へ行ってきました。っていっても泳ぎではないんですが。
いつもお世話に
なっております
気比の浜 民宿はし本さんが
このたび食堂を
オープンされました。
その名も
ご飯にこだわっていらっしゃるようです。
というよりお話を聞くに
お米もそうですが、
それ以上に
その炊き方、その釜の種類などに
こだわりを持っていらっしゃると。
すぐ正面に
このようにご飯を炊く釜がふたつ。
オープン10日目ほどでしたのでまだまだきれいです。がけっこうすすけるとのこと。これもまた風情と行ったものです。僕がお邪魔した時間帯はちょうど営業時間が終わってからだったので店内の客席は掃除片づけなどをされてるので写真にはおさめてはいませんが、そうですね~4人掛けテーブルがざっと10くらいでしょうか。それと団体用の別室みたいなところも完備。
黒板に
メニューが
記載してあります。
さすがは
浜ですね、海です。
まさに網元直送でしょうか。
あがったお魚で
料理をされるようですが、
今はアジ、イカなどが
中心ですね、と。
その他にも
長年民宿をされてることもありその料理の腕の一部も堪能できそうです。
ここで一句
うまい飯 けむりたなびく ところあり
民宿もご飯の炊き方、そのかまどに
凝ってらっしゃいます。~けむりたなびく~とそのキャッチフレーズ。ぜひ一度行ってみてください。
メニューです。
お子様ランチも。惣兵衛アニキ、ぜひ一度
。
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今年はうちも海に連れて行ってやろうかな???
投稿: A | 2013年7月14日 (日) 08時44分
おっと、いい店ですね。
今度行ってみよう!
楽しみだ~~
投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2013年7月16日 (火) 09時22分