旅の総括~山小屋につきる!~
おじゃましました。
山小屋ラーメンです。
チェーン店なんで
お店により
若干お味も違ったりとしますが、
そうもぶれないお味で、
なかなかいける
大好きなお店は以前
紹介しましたが、
南福岡、雑餉隈界隈の
「きくちゃんラーメン」
ですが、
そこにはなかなか
行けないのが現状。
美味しくいただける
この「山小屋ラーメン」が
いつぞやから定番に。
そして毎回
決まって注文するのが
「メンマラーメン、もやし抜き、カタめん」
であります。
待ってる間
テーブルにある
高菜を少し。
これがなかなか美味しい。
ピリ辛。
待つこと3分。
さっそくに登場。
もやし抜き
カタめん、であります。
紅しょうが、すりゴマは
自分でトッピング。
うんうん、いい香り。
本当にたまりませんね!
脳のなかまで刺激されてしまいます。
ところで九州のラーメンって比較的注文してから出てくるのが早いんですね。待っても5分がせいぜいかな。というのもやはり細めんなんで湯で上げにも時間がかからないので。なんで九州の人はわりかしせっかち?
考えながら、
さっそくにいただきます。
このめんと、
メンマ、
紅しょうがの
マッチングがたまりません。
本当にドキドキ。
チャーシューですが、
これまた
よく煮込んであります。
しかしながら
そこまで味を強調しておりません。
どっちかっていうとあっさりです。
ただしスープにとろけるような感じですね。
どっちかっていうと
かためです。
しっかりした食感で、
なかなかいいです。
こりこりと。
やわらかいメンマでしっかり味付けされてるのも
ありますが、このラーメンにはこのメンマで相性バッチリです。
餃子も
注文してみました。
どっちかというと
小ぶりなほうであります。
というのも
九州地方は一口でいただける小ぶりな餃子が主流なんで。
久しぶりにいただきましたね。
一般の
たれとは少し違い、
若干甘め。
酢醤油の酸味は
あまり気にならないですね。
う~ん、お上品なお味?
とか言いながらいつもどおりラーメン半分食べたところで
「替え玉」です。
替え玉するのなら
大盛りにしたほうが?
とか言われますが、
めんが伸びます。
絶対替え玉のほうがいいですね。
それに僕はしませんが替え玉で少し味を変えることも。
というのも1杯目のトッピングに紅しょうが、2杯目は高菜をされる方も。
楽しみ方が変わってくるんで。これまた九州ならではですね、というより長浜なんですがね。
今回もまた的を得た美味しいラーメン、ご馳走様でした。
ここで一句
はずさない 変わらぬ味で 満足感
やはり「安定」ですかね。変わらぬ味と言いますか。ちなみにここからだと大山が1番近い店舗かな?
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一番近くて大山ですか・・・・。
今年はハイキングもかねて行ってみようかな~。
投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2012年1月10日 (火) 14時27分