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2012年1月 9日 (月)

旅の総括~山小屋につきる!~

120104_194601_2 今回も2度

おじゃましました。

山小屋ラーメンです。

チェーン店なんで

お店により

若干お味も違ったりとしますが、

そうもぶれないお味で、

なかなかいける

120104_194701 お店であります。

大好きなお店は以前

紹介しましたが、

南福岡、雑餉隈界隈の

「きくちゃんラーメン」

ですが、

そこにはなかなか

行けないのが現状。

120104_194801 なもんで普通に

美味しくいただける

この「山小屋ラーメン」が

いつぞやから定番に。

そして毎回

決まって注文するのが

「メンマラーメン、もやし抜き、カタめん」

であります。

120104_195001 注文して

待ってる間

テーブルにある

高菜を少し。

これがなかなか美味しい。

ピリ辛。

待つこと3分。

さっそくに登場。

120104_195401_2 メンマラーメン

もやし抜き

カタめん、であります。

紅しょうが、すりゴマは

自分でトッピング。

うんうん、いい香り。

本当にたまりませんね!

脳のなかまで刺激されてしまいます。

ところで九州のラーメンって比較的注文してから出てくるのが早いんですね。待っても5分がせいぜいかな。というのもやはり細めんなんで湯で上げにも時間がかからないので。なんで九州の人はわりかしせっかち?

120104_195501 などと

考えながら、

さっそくにいただきます。

このめんと、

メンマ、

紅しょうがの

マッチングがたまりません。

本当にドキドキ。

120104_195502 そして

チャーシューですが、

これまた

よく煮込んであります。

しかしながら

そこまで味を強調しておりません。

どっちかっていうとあっさりです。

ただしスープにとろけるような感じですね。

120104_195503 メンマは

どっちかっていうと

かためです。

しっかりした食感で、

なかなかいいです。

こりこりと。

やわらかいメンマでしっかり味付けされてるのも

ありますが、このラーメンにはこのメンマで相性バッチリです。

120104_195601 今回は

餃子も

注文してみました。

どっちかというと

小ぶりなほうであります。

というのも

九州地方は一口でいただける小ぶりな餃子が主流なんで。

久しぶりにいただきましたね。

120104_195602 たれは

一般の

たれとは少し違い、

若干甘め。

酢醤油の酸味は

あまり気にならないですね。

う~ん、お上品なお味?

とか言いながらいつもどおりラーメン半分食べたところで

「替え玉」です。

120104_195901 よく人は

替え玉するのなら

大盛りにしたほうが?

とか言われますが、

めんが伸びます。

絶対替え玉のほうがいいですね。

それに僕はしませんが替え玉で少し味を変えることも。

というのも1杯目のトッピングに紅しょうが、2杯目は高菜をされる方も。

楽しみ方が変わってくるんで。これまた九州ならではですね、というより長浜なんですがね。

今回もまた的を得た美味しいラーメン、ご馳走様でした。

ここで一句

はずさない 変わらぬ味で 満足感

やはり「安定」ですかね。変わらぬ味と言いますか。ちなみにここからだと大山が1番近い店舗かな?

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コメント

一番近くて大山ですか・・・・。
今年はハイキングもかねて行ってみようかな~。

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