虎と龍
昨日解禁ってわけではないんですが、一昨日大阪に行ったときにうまいとんこつを食べようと思いながら時間がなく、どうしてもどうしても我慢できず。
に行きました。
とんこつにはちとウルサイ僕。
ここにはオープンすぐぐらいに
一度きたとき、龍のスープで
虎の麺ならうまいんとちゃうかな?
と気になってたんで。
さっそくそのようにオーダー。かた麺で注文すると「もう細麺はかた麺ですので」と。
とっても美味しそうです。
さっそくにすりゴマ、
紅しょうがをのっけて。
いただきます。
以前は「紅しょうが」がテーブルになく、
店員さんに言うと後出しのように出てきましたが、今回は注文前に水と一緒に高菜とともに出てきました。ひとついいほうに改善されてますね。
うんうん…うん?
少し麺がのびてるのが
気になりましたが、
まぁそこまで…。
うん総合点高めです。
うるさいかみさんもこれだったらOKかな。
また連れてこよう。
このあとお約束、替え玉。かためんでいうと「はい、すでに…」と言われました。が、だって少しのびてたもん!って。
でも替え玉はしっかりかためん。さらに美味しかったですね~。
ここで一句
久しぶり とんこつ食す 博多んもん
しかしバリカタ、粉おとし、など無茶苦茶なかためんオーダーがありますが、僕が学生の頃普通にかためん、やわ、ふつうくらいしかなかったですが…。あまり固すぎると胃が痛くなりますからねぇ~。
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おおっ! いかれましたか~
私も虎ですね~。
まずまずってところですよね。
でも、豊岡の豚骨では1番になります?
投稿: 但馬屋惣兵衛 | 2011年10月 7日 (金) 14時45分
Re>惣兵衛アニキへ
一番というより、替え玉があり細めんというあたりがまだまだ本格的なんで。某王国には替え玉などなかった気が。トンコツでは一応知るなかでは一番かと。
投稿: 栄治 | 2011年10月 7日 (金) 15時11分